Die Lange Rote – Freiburgs knackigstes Wahrzeichen
Größe: 35 cm lang
Erscheinung: dünn
Farbe: leicht rot, zart gebräunter Teint
Gattung: Grillwurst
Besonderheiten: ohne Darm
Spitzname: Münsterplatzwurst oder Königin der Würste
Duft: einfach lecker!
Die Lange Rote ist – wie Sie sehen – nicht irgendeine Wurst. Die rote Rostbratwurst ohne Darm, die ganze 35 cm misst, ist eine Institution unserer Stadt. Auf der Bekanntheitsskala der Freiburger Attraktionen steht sie auf einer Stufe mit dem Münster, den Bächle oder dem Augustinermuseum – wenn auch in einer anderen Kategorie.
Die Geburtsstunde der Freiburger Marktwurst: 1949, nur kurz nach dem Zweiten Weltkrieg, beginnt der Bäcker Josef Föhrenbach neben seinen Backwaren auch Würstchen aus dem Wasserkessel anzubieten. Als diese zwei Jahre später vom Kessel auf den Grill wandern, finden die Bratwürste bei den Marktbesuchern reißenden Absatz.
Auch heute stehen Freiburger und Besucher für die traditionelle Grillwurst an mittlerweile sieben Ständen des Münstermarktes geduldig Schlange. „Mit oder ohne Zwiebeln“ werden Sie gefragt, wenn Sie Ihre Bestellung aufgeben, denn bereits 1951 briet Josef Föhrenbach diese für noch mehr Aroma gemeinsam mit der Wurst an.
Die Entscheidung ob „mit“ oder „ohne“ steht unter Freiburgern als echte Glaubensfrage im Raum. Sicher ist aber: Wer die Lange Rote „geknickt“ bestellt, gibt sich definitiv als Tourist zu erkennen, denn ein echtes Bobbele (ein gebürtiger Freiburger) isst seine Lieblingswurst stets im Ganzen, auch wenn sie weit aus dem Brötchen herausragt.
Die Freiburger Lange Rote - zum Verlieben lecker!