Stefans Käsekuchen auf dem Münstermarkt
FWTM Welter

Stefans Käsekuchen

Geschmacksnote: warmherzig

Stefan, deine Käsekuchen sind zu einer echten Marke in Freiburg geworden. Wie kamst du zu dem Rezept?
Das habe ich von meiner Mutter. Meine Eltern haben ab 1986 die Rappenecker Hütte am Schauinsland, dem Hausberg von Freiburg, bewirtschaftet. Da war ich 17. Später habe ich die Hütte übernommen und viele ihrer Rezepte ausprobiert. Aber nichts hat hungrige Menschen nach ihrer Wanderung oder Mountainbike-Tour so glücklich gemacht wie dieses Käsekuchen-Rezept. Dabei hatte meine Mutter mich noch gewarnt: Die Zubereitung sei etwas aufwändiger und auch teurer.

Warum? Was macht diesen Käsekuchen so besonders?
Mir sind Käsekuchen sonst oft zu eierlastig. Bei mir gibt’s wenig Eier und in der Füllung nur Eiweiß, das macht sie so fluffig. Die Hauptzutaten meiner Kuchen sind Sahne und Quark – davon lasse ich mir jede Woche ein paar tausend Liter von Schwarzwald Milch liefern. Die sahnige Käsekuchencreme gibt meinen Kuchen einen warmherzigen Geschmack, trotz der leicht säuerlichen Note durch die frischen Zitronen.

Im April 2002 hast du deinen Stand auf dem Freiburger Münstermarkt eröffnet…
… die 300 Euro für meinen ersten Großeinkauf hat mir ein Freund geliehen. Und andere Freunde haben mich nachts in der Küche ihrer Wirtschaft backen lassen. Das hat gereicht für den Anfang: Der Marktmeister hat mir als Neuling ja auch erstmal nur einen kleinen Platz zugeteilt.

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Stefans Käsekuchen

Gründer & Inhaber von "Stefans Käsekuchen"

Stefan Linder
Nichts macht hungrige Menschen so glücklich wie dieser Käsekuchen. Das Rezept dafür habe ich von meiner Mutter bekommen.

Mittlerweile stehen die Menschen ja oft Schlange für deinen Kuchen und es gibt ihn auch in zig Supermärkten. 
Wir sind außer dem Münstermarkt auch auf anderen Märkten. Ich finde es wichtig, dort einen eigenen Verkaufsplatz zu haben. Zum einen macht mich das weniger abhängig vom Preisdruck der Supermärkte. Vor allem aber merken die Menschen dadurch: „Stefans Käsekuchen“ ist zwar inzwischen ein großes Unternehmen, aber keine Fabrik. Sondern immer noch eine lokale Manufaktur.

Und bleibt bei all dem Andrang noch Zeit für einen Plausch mit dem Marktmeister oder den anderen Händler*innen auf dem Münstermarkt?
Die nehme ich mir einfach. Oft komme ich einfach ein bisschen früher, um noch Zeit dafür zu haben.
 

Der Mittelpunkt der Stadt

Freiburger Münstermarkt

„Stefans Käsekuchen“ ist einer von bis zu 130 Ständen, die auf dem Platz rund um das Freiburger Münster ihre Spezialitäten verkaufen: Obst oder Gemüse, Blumen oder Brot, Keramik oder Hüte. Und natürlich die legendäre Lange Rote, Freiburgs traditionelle Marktwurst. Die Vielfalt ist enorm auf dem Münstermarkt – und dabei folgt doch alles der Ordnung des Marktmeisters. Erfahre hier, wo du welche Stände findest und wann du beim Marktbesuch sogar noch Musik hörst!

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Stefans Käsekuchen Stand am Münstermarkt
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Münstermarkt
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