Ein Streifzug des guten Geschmacks
Münsterplatz – von der Hand in den Mund
In aller Herrgottsfrüh, wenn sich die Freiburger Restaurants noch auf die Gäste des anbrechenden Tags vorbereiten, wartet der Münstermarkt mit einem Potpourri regionaler Produkte aus heimischer Landwirtschaft auf seine Eroberung. Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter, Honig und Marmelade – die Grundlagen der badischen Küche finden sich hier. Der hohe gotische Turm des Freiburger Münsters liefert das passende historische Ambiente dazu.
Am Fuße des Turms entfaltet die Münstermarkt-Spezialität Nummer 1 – die „Lange Rote im Weckle“ – ihre betörend-duftende Anziehungskraft. Wenn Sie ihr erliegen, dann sollten Sie auf die alles entscheidende Frage vorbereitet sein: „Mit oder ohne Zwiebeln?“ Bei der enormen Ausgabegeschwindigkeit bleibt Ihnen nämlich keine Zeit mehr, um zu überlegen. Sollte Ihnen aber nicht der Sinn nach einer 35 Zentimeter langen Grillwurst ohne Darm stehen, dann reicht ein Blick über die Schulter. Nur wenige Schritte entfernt machen fleischlose Alternativen wie Tofu-Snacks und feinste Backwaren Appetit auf mehr. Vor allem Stefans Käsekuchen gilt als Freiburger Institution – ein „Must have“ für alle Kuchenliebhaber.